sexta-feira, 26 de abril de 2013

Sommelier

É um profissional especializado, encarregado em conhecer os vinhoscervejas, ou outros tipos de bebidas, e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Adicionalmente, cuida da compra, armazenamento e rotação de adegas e elabora cartas de vinho em restaurantes.



Profissional do vinho deverá ter formação para trabalhar na área 

Falta pouco para uma reivindicação de quase 30 anos do público gourmet e da gastronomia finalmente alcançar um novo patamar. A Comissão de Assuntos Sociais do Senado (CAS) aprovou em 6 de julho último a regulamentação da profissão de sommelier. Agora está nas mãos da presidente Dilma Rousseff assinar o projeto de lei (PL 88.527) ou vetá-lo. A expectativa é positiva e abre a discussão: afinal de contas, o que é importante para a formação de um profissional habilitado a sugerir e combinar sabores? 

Segundo o texto legal, considera-se sommelier o profissional que executa o serviço especializado de vinhos nos mais diversos segmentos, de eventos gastronômicos em salões, restaurantes e hotéis, passando por supermercados, lojas especializadas e até em companhias aéreas e marítimas. 

Segundo os especialistas entrevistados, não houve muitas alterações da primeira redação do texto, apresentado pela primeira quando o ministro das Minas e Energias Edison Lobão ainda era deputado federal, em 1982. "Para nós já é um avanço, pois é um marco legal importante e qualifica a profissão para quem está querendo entrar no mercado da restauração" comenta José Luiz Borges, presidente da sucursal paulista da Associação Brasileira de Sommelier (ABS - SP), que ainda cita a crescente demanda do mercado. "Hoje, há um público mais fiel aos restaurantes que já sabe distinguir o bom do mau profissional". 

Entre as funções e atividades exercidas, o sommelier deve participar no planejamento e na organização de todas as etapas do consumo do vinho, decidindo as quantidades e qualidades a serem adquiridas, cuidando das condições ideais de armazenamento em adegas e prateleiras até o trabalho no salão, interagindo com o consumidor no planejamento da carta e no momento do serviço, aconselhando e informando sobre as características do produto, sugerindo harmonizações com pratos e demais artigos gastronômicos, tirando dúvidas e resolvendo reclamações de clientes. O exercício do ensino sobre a bebida também está entre as atribuições. 

Gargalo da formação 

Foto: Bruno Cesar Dias 
 
Carla Saueressig, especialista em chá, defende visão ampla da profissão

Mesmo com o avanço do dispositivo legal, ainda há muitos gargalos nessa história. Um deles é não destacar o trabalho hoje desenvolvido por profissionais especializados na prova e serviço das demais bebidas, como água, cerveja, café, chá e destilados, bem como de outros artigos gastronômicos, como charuto e chocolate. 

"Um sommelier completo tem de entender de tudo isso, algo já comum na Europa. É um trabalho cuja principal função é compreender, principalmente, de variações de bebidas", opina Carla Saueressig, especialista em chá, treinada junto a Thomas Holz e proprietária da Loja do Chá, instalada há 12 anos em São Paulo. 

Outra lacuna do projeto de lei é a falta de critérios sobre carga-horária e currículo necessários para a formação profissional. 

"Estamos buscando ver formas de estruturação mínima para esses cursos, para não vermos uma proliferação ainda maior de cursos caça-níqueis. Senão, teremos um cenário parecido com o dos cursos de Direito, que forma bacharéis que nunca serão advogados, pois não passam na prova da Ordem", comenta Borges. Atualmente, 96 instituições de Ensino Superior oferecem o curso de gastronomia no Brasil. Há dez anos, eram quatro. 

Com 30 anos de existência no Rio de Janeiro e 20 em São Paulo, hoje a ABS é a principal entidade formadora do Brasil. O curso profissional tem duração de aproximadamente dois anos, com aulas semanais de três a quatro horas. O foco é o vinho, com estudo de cepas do Velho e Novo mundo, noções de geografia, história e degustações sensoriais com pratos e demais bebidas e artigos. Somente em São Paulo, cerca de 300 profissionais são formados por ano. Boa parte dos alunos já trabalha no setor como garçom ou maître e, por meio de convênios da entidade com os estabelecimentos, ganha o estímulo e oportunidade para aprender e desvendar a arte do vinho e das harmonizações. 

Perspectivas em ascensão 

Foto: Divulgação 
 
Dedicação e disposição podem render até R$ 20 mil, revela Valmir Pereira 

Na bolsa dos contracheques praticados pelo mercado, a variação vai do salário-mínimo a R$ 20 mil, valor alcançado pela montagem de refinadas cartas de vinhos de restaurantes tarimbados, premiações em concursos internacionais. Mas a média salarial é bem mais realista, pagando ao sommelier algo próximo ao salário de um maître, entre R$ 3 mil e R$ 5 mil, nas casas de médio porte. O rendimento pode aumentar com a comissão na venda de rótulos. Quem explica é Walmir Pereira, hoje sócio-proprietário do restaurante La Fiducia, em Copacabana, Rio de Janeiro. 

O sommelier se diz orgulhoso por ter descoberto a vocação junto a clientes como Zózimo Barroso, Carmen Mayrink Veiga e outros poderosos no extinto Le Bec Fin, na restaurante frequentado pela alta sociedade da década de 70 e ter sido registrado como sommelier no primeiro Laguiole, no centro da cidade, já no início dos 90. 

Ainda no tema remuneração, Valmir afirma que é possível alcançar valores ainda maiores, mas tem de agarrar a profissão com unhas e dentes. "A somellierie exige conhecimento e prática, e principalmente, querer a carreira, uma vida de correria, no calor da cozinha, e com turnos nos sábados, domingos e feriados. Já recebi jovem de carro importado, que falava não sei quantos idiomas e formação europeia, e que não aguentou, e muitos jovens vindos da fome do Nordeste que vão muito bem", revela Valmir, deixando claro que sensibilidade e percepção dependem muito mais da vontade do que da origem. 




O senac formando sommeliers


Depois da regulamentação da profissão no ano passado, o Senac promove agora um curso de formação de sommelier de vinhos, o encarregado de indicar as combinações dos pratos da casa com as bebidas do cardápio.
Além dos restaurantes, os sommeliers estão cada vez mais presentes em lojas e supermercados. Segundo o Senac, a procura pela especialização tem aumentado; daí a criação do curso.
Na programação das aulas, que vão de março a novembro, sempre aos sábados, das 13h40 às 18h, os alunos, além de conhecer a história e o processo de produção dos vinhos, vão aprender a armazenar a bebida, a abastecer o estoque das adegas e a elaborar a carta _além, claro, das harmonizações com os pratos.
Quem não quiser seguir carreira na área, também pode se inscrever, por hobby. Ao longo do curso, diz o Senac, serão provados 60 rótulos em sala de aula.
SERVIÇO
Curso de formação de sommelier de vinhos







sommelier de cerveja

 Número de profissionais de cerveja tem crescido Com o aumento exponencial do interesse dos brasileiros sobre cervejas especiais.



Magistralmente selecionar os melhores estilos de cerveja para emparelhar com qualquer prato, ver exemplos desses estilos, e rastrear cervejas individuais no seu bairro com o Beer Sommelier em GreatBrewers.com.
A cerveja é cada vez mais considerado a bebida ideal para acompanhar comida para sua carbonatação limpeza paladar e sua variada gama de estilos, com sabor e aroma características que podem melhorar qualquer prato. Mas selecionando o estilo de cerveja certo para complementar um prato específico, e rastrear um varejista que realiza esse estilo apresenta desafios inerentes. Pela primeira vez, GreatBrewers.com rompe essas barreiras com o Beer Sommelier.
Beer Sommelier TelaThe Beer Sommelier graficamente mais de 250 pratos únicos, que são categorizados por ingrediente principal. Depois de selecionar um prato, o Beer Sommelier irá recomendar a melhor cerveja complementa que vão desde os mais de 140 estilos reconhecidos pela Brewers Association.Então, veja exemplos de cada estilo de cerveja que estão disponíveis no seu bairro e usar o recurso de localizador de cerveja para mapear os bares mais próximos, restaurantes, e lojas de cerveja que atualmente estoque desse item.
De acordo com Eric McKay, o criador do GreatBrewers.com, "amor crescente da América para artesanato e cerveja especialidade reside na sua extraordinária diversidade de estilos, a sua disponibilidade crescente no mercado, e sua incomparável capacidade de harmonizar com a comida.Com a Beer Sommelier, esperamos poder ajudar mais pessoas a fazer a revelação de que uma cerveja bem emparelhado pode aumentar tão drasticamente a experiência culinária. "Os relatórios Associação dos Brewers que cerveja artesanal tem sido consistentemente o segmento de mais rápido crescimento da indústria de bebidas adulto desde 2003.
McKay, uma cerveja juiz BJCP, com insights de Brooklyn Brewery mestre cervejeiro Garrett Oliver, eo escritor cerveja falecido Michael Jackson, desde as recomendações de emparelhamento para cada prato. O localizador de cerveja na GreatBrewers.com é alimentado por dados de vendas perpetuamente atualizados de mais de 20 das principais embarcações dos Estados Unidos e da especialidade de cerveja atacadistas localizados em todo Massachusetts, New Jersey, New York, Texas, Virgínia e Wisconsin, com locais adicionais para vir mais tarde, em 2009.
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Agradável Degustação feliz!











É com grande prazer que aceitei escrever para este incrível site que aborda a cultura de A&B, com ele vamos aprender um pouco mais sobre sabores, aromas, cores, diversidade cultural entre outros. O tema que abordarei neste site é o Café, a bebida mais consumida do mundo perdendo apenas para a água. Então vamos começar do princípio, com um pouquinho de história que no meu ver é uma das coisas mais fantásticas do mundo, porque tudo tem uma história, tudo tem um começo, uma descoberta. Sejam todos muito bem vindos ao mundo do café!
Vamos começar com uma breve história do café e do que é um barista.
HistóriaDiz a lenda que o café foi descoberto há aproximadamente mil anos atrás na Etiópia, por um pastor árabe, chamado Kaldi. Certo dia, o pastor observou que enquanto a maioria das cabras de seu rebanho ficava quieta ao seu redor, algumas fugiam para a montanha e ao voltarem se comportavam sempre de maneira excitada, correndo intensamente pelas colinas. Um dia o pastor seguiu-as até o topo da montanha e ingeriu os pequenos frutos vermelhos que as cabras estavam mastigando. O resultado foi impressionante. O pastor tornou-se uma pessoa alegre e excitada. Os efeitos dessa planta logo se difundiram e muitos passaram a ingeri-la. Como os frutos secavam ao serem transportados, os pastores decidiram preparar uma bebida com os mesmos. Os frutos foram colocados em água quente, para ajudar a combater o frio das noites de vigília. Foi criada uma das mais populares bebidas da história, o café. Como outras comidas e bebidas tem várias histórias, o café também é assim , esta é a mais difundida, e minha preferida, mas escolha a qual lhe agrada mais sempre tomando um bom café.

Kaldi
O BaristaProfissional de extrema importância para um café perfeito ele é tecnicamente qualificado e habilitado para preparar e servir café e bebidas à base de café, sendo o Espresso o seu principal foco. A profissão de barista surgiu na Itália, décadas atrás, junto com a máquina de café espresso (apesar da máquina de café espresso ter sido criada na frança e apresentada numa feira de invenções, foram os italianos que aprimoraram as máquinas e hoje são os melhores do mundo na sua fabricação). No Brasil, este especialista só ganhou força nos últimos anos, graças ao aumento no consumo da bebida e à exigência dos consumidores na hora da degustação. O barista é o responsável por transmitir sensibilidade, doçura e a arte do café. Assim, este profissional deve saber servir um café espresso como ninguém. Além disso, o bom barista também tem conhecimento de toda a cadeia produtiva de café, estudando a respeito das espécies, regiões produtoras, diferentes formas de manejo, todos os processos do beneficiamento até a torra, passando pela elaboração do blend, além de dominar tecnicamente uma máquina para café espresso e o seu moinho.
Na próxima matéria vamos explicar a grafia de Espresso, o porque ele é escrito com s e não com x e o método correto de fazer seu café em casa usando os tradicionais filtros de café, não percam.

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