quarta-feira, 3 de abril de 2013

Férias de garçons


O PROTOCOLO BÁSICO PARA OCASIÕES FORMAIS
1) Saber que o pão se corta sempre com as mãos, que um homem não se deve sentar 
até que todas as mulheres o tenham feito e que não se usam palitos, são algumas 
das normas que regem o protocolo de uma boa mesa. 
2) A primeira coisa que se deve pensar quando nos dispomos a oferecer um jantar é no 
número de convidados que vamos ter à mesa. 
60 CENTÍMETROS POR COMENSAL
Desde finais do séc. XVI, altura em que se começaram a utilizar os talheres, a moda 
trouxe uma série de regras que se podem aplicar a qualquer circunstâncias: 
• cada comensal deverá ter uma área de 60 centímetros de diâmetro ao seu 
redor na mesa, para que possa mover-se cómoda e confortavelmente; 
• nunca se deve meter o assento da cadeira debaixo do tampo da mesa, o seu 
bordo deve apenas roçar na toalha da mesa; 
• a mesa não deve estar colocada muito perto da parede, para não apertar os 
convidados e permitir um bom atendimento por parte dos serviçais; 
• as baixelas, os cristais ou os talheres não se devem encontrar riscados nem 
em mau estado de conservação; 
• os elementos da baixela devem combinar com os talheres e a toalha de mesa 
deve estar de acordo com o estilo da sala onde se vai servir a refeição; 
• uma boa refeição não deve ser muito copiosa nem exceder a medida; 
• não é aconselhável colocar centros de flores odorosas ou que dificultem a 
visão. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 3 de 8 -
JUNTOS MAS NÃO MISTURADOS
Um dos aspectos mais importantes nas mesas de cerimónia é a distribuição dos 
convidados. 
Habitualmente, distribuem-se em função de dois critérios: de acordo com a presidência – 
lugar que ocupam os anfitriões – e a precedência – importância do comensal. 
ATENÇÃO: A COLHER DEVE SER INTRODUZIDA NA BOCA DE FRENTE, MAS SEM 
GIRAR DEMAIS O PULSO 
MESA FORMAL FRANCESA MESA FORMAL INGLESA H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 4 de 8 -
UMA MESA FORMAL
A toalha não deve mostrar marcas de sinais e deve cair de forma igual para todos os 
lados da mesa. Podem utilizar-se as de linho, damas ou de encaixe, sempre de cor 
branca. 
TALHERES- colocam-se todos de uma vez, alinhados pelo seu cabo e ordenados de fora 
para dentro. 
1- GUARDANAPO- coloca-se à esquerda do prato ou sobre ele. Jamais entre os copos. 
Deve estar limpo e perfeitamente engomado. 
2- PRATO RASO- coloca-se sobre o prato marcador. Em mesas muito formais podem 
ser de boa porcelana com uma borda dourada ou de cor. 
3- PRATO MARCADOR
4- GARFO DE PEIXE- à esquerda do prato, no extremo exterior. 
5- GARFO DE CARNE- este coloca-se à esquerda do prato, perto da sua borda. 
6- FACA DE CARNE- depois da faca de peixe. 
7- FACA DE PEIXE- sempre entre a colher de sopa e faca de carne. 
8- COLHER DE SOPA- coloca-se à direita do prato, no extremo exterior. 
9- CARTÃO MARCADOR- utiliza-se quando a distribuição dos convidados é 
especialmente importante. Pode aparecer o nome e o apelido escritos à mão em 
ambas as faces do cartão. 
10-TALHER DE SOBREMESA- coloca-se sempre na parte superior do parto, entre este e 
os copos. Devem-se dispor paralelamente. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 5 de 8 -
11-COPOS- dispõem-se da esquerda para direita pela ordem em que vão ser usados, 
normalmente o de água, o de vinho tinto, o de vinho branco, e entre estes dois, 
deslocado para centro, o de champanhe. 
12-PRATO DE PÃO- situa-se à esquerda do comensal, ligeiramente deslocado para o 
centro da mesa. Sobre este corta-se o pão, ainda que sempre com as mãos. 
MESA FORMAL OU INFORMAL?
Mesa Formal – utilizada para ocasiões formais. A ementa consistirá no seguinte: em 1º 
lugar serve-se uma entrada, de seguida um prato – dois numa reunião de cerimónia - , 
sobremesa, vinhos adequados e café. A ementa coloca-se sobre ou a direita do 
guardanapo. 
Mesa Informal- habitual em reuniões de amigos ou de trabalho, quando são mais 
extensas. A comida é menos copiosa; por conseguinte, não é necessário servir mais do 
que uma entrada, logo de seguida um prato principal e por fim, a sobremesa que se 
tenha preparado para a ocasião. 
FACA PARA CORTAR
A melhor forma de fazermos gala dos nossos bons modos é usar correctamente os 
talheres. A primeira coisa que se deve saber é que se agarra pela parte central. 
A colher coloca-se na boca de frente e não de lado, ainda que sem girar muito o pulso 
pois é pouco elegante. Nunca se deve usar a faca para levar comida à boca, além de 
revelar uma péssima educação, pode inclusivamente ser perigoso. 
Para manipular os talheres, use a mão direita para a colher de sopa, a de sobremesa, a 
de café, a faca de carne, a de peixe e a faca de sobremesa, a esquerda para o garfo de 
carne, o de peixe e o de sobremesa. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 6 de 8 -
AS SENHORAS PRIMEIRO
PONTUALIDADE- o máximo estabelecido para o atraso são quinze minutos. 
Uma vez na sala de jantar, os homens não se sentarão até que todas as senhoras o 
tenham feito. 
Deve afastar a cadeira da mulher que se encontre à sua direita quando esta se disponha 
a tomar o assento. 
Já sentados as mãos ficam sobre a mesa, e não se começa a comer até que a anfitriã o 
faça. Salvo numa necessidade da 1ª ordem, nunca nos devemos levantar antes que ela 
anuncie que se pode tomar o café. 
Mas, caso tenha mesmo que se levantar, peça desculpas e deixe o guardanapo do lado 
esquerdo do prato. 
É errado pensar que a maneira correcta de limpar a boca se realiza apenas na comissura 
(abertura) dos lábios. 
Deve levar o guardanapo a apenas metade da boca; ao terminar uma refeição, a atitude 
correcta será colocar o guardanapo à direita do prato, sem o dobrar. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 7 de 8 -
O CÓDIGO DE TALHERES
Quando se termina de comer, o guardanapo deve ser deixado à direita do prato, mas se 
nos vamos antes de se concluir a refeição devemos colocá-lo à esquerda. 
MESA INFORMAL
1- COPOS- Põem-se dois (o de água à esquerda e o de vinho à direita). Porque numa 
refeição informal só se serve um tipo de vinho – branco para peixe e tinto para carne 
ou role. 
2- PRATO DE PÃO- também é usual usar cestos de vime ou de palhinha. 
3- GUARDANAPO- coloca-se sobre o prato ou à esquerda deste. 
4- PRATO- normalmente de loiça, cerâmica ou de argila. 
5- TALHERES DE SOBREMESA – habitualmente de metal☺H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 8 de 8 -
ESTADOS UNIDOS- é habitual deixar, durante a refeição, a faca e o garfo pendente do 
prato. Para comer a salada utilizam um grafo de pequenas dimensões. 
FRANÇA- os talheres colocam-se de “pernas para o ar”, porque antigamente o brasão 
familiar estava marcado no punho. 




http://cee.uma.pt/hlima/BOAS%20MANEIRAS/04EtiquetasBoasManeiras.pdf

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