O PROTOCOLO BÁSICO PARA OCASIÕES FORMAIS
1) Saber que o pão se corta sempre com as mãos, que um homem não se deve sentar
até que todas as mulheres o tenham feito e que não se usam palitos, são algumas
das normas que regem o protocolo de uma boa mesa.
2) A primeira coisa que se deve pensar quando nos dispomos a oferecer um jantar é no
número de convidados que vamos ter à mesa.
60 CENTÍMETROS POR COMENSAL
Desde finais do séc. XVI, altura em que se começaram a utilizar os talheres, a moda
trouxe uma série de regras que se podem aplicar a qualquer circunstâncias:
• cada comensal deverá ter uma área de 60 centímetros de diâmetro ao seu
redor na mesa, para que possa mover-se cómoda e confortavelmente;
• nunca se deve meter o assento da cadeira debaixo do tampo da mesa, o seu
bordo deve apenas roçar na toalha da mesa;
• a mesa não deve estar colocada muito perto da parede, para não apertar os
convidados e permitir um bom atendimento por parte dos serviçais;
• as baixelas, os cristais ou os talheres não se devem encontrar riscados nem
em mau estado de conservação;
• os elementos da baixela devem combinar com os talheres e a toalha de mesa
deve estar de acordo com o estilo da sala onde se vai servir a refeição;
• uma boa refeição não deve ser muito copiosa nem exceder a medida;
• não é aconselhável colocar centros de flores odorosas ou que dificultem a
visão. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 3 de 8 -
JUNTOS MAS NÃO MISTURADOS
Um dos aspectos mais importantes nas mesas de cerimónia é a distribuição dos
convidados.
Habitualmente, distribuem-se em função de dois critérios: de acordo com a presidência –
lugar que ocupam os anfitriões – e a precedência – importância do comensal.
ATENÇÃO: A COLHER DEVE SER INTRODUZIDA NA BOCA DE FRENTE, MAS SEM
GIRAR DEMAIS O PULSO
MESA FORMAL FRANCESA MESA FORMAL INGLESA H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 4 de 8 -
UMA MESA FORMAL
A toalha não deve mostrar marcas de sinais e deve cair de forma igual para todos os
lados da mesa. Podem utilizar-se as de linho, damas ou de encaixe, sempre de cor
branca.
TALHERES- colocam-se todos de uma vez, alinhados pelo seu cabo e ordenados de fora
para dentro.
1- GUARDANAPO- coloca-se à esquerda do prato ou sobre ele. Jamais entre os copos.
Deve estar limpo e perfeitamente engomado.
2- PRATO RASO- coloca-se sobre o prato marcador. Em mesas muito formais podem
ser de boa porcelana com uma borda dourada ou de cor.
3- PRATO MARCADOR
4- GARFO DE PEIXE- à esquerda do prato, no extremo exterior.
5- GARFO DE CARNE- este coloca-se à esquerda do prato, perto da sua borda.
6- FACA DE CARNE- depois da faca de peixe.
7- FACA DE PEIXE- sempre entre a colher de sopa e faca de carne.
8- COLHER DE SOPA- coloca-se à direita do prato, no extremo exterior.
9- CARTÃO MARCADOR- utiliza-se quando a distribuição dos convidados é
especialmente importante. Pode aparecer o nome e o apelido escritos à mão em
ambas as faces do cartão.
10-TALHER DE SOBREMESA- coloca-se sempre na parte superior do parto, entre este e
os copos. Devem-se dispor paralelamente. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 5 de 8 -
11-COPOS- dispõem-se da esquerda para direita pela ordem em que vão ser usados,
normalmente o de água, o de vinho tinto, o de vinho branco, e entre estes dois,
deslocado para centro, o de champanhe.
12-PRATO DE PÃO- situa-se à esquerda do comensal, ligeiramente deslocado para o
centro da mesa. Sobre este corta-se o pão, ainda que sempre com as mãos.
MESA FORMAL OU INFORMAL?
Mesa Formal – utilizada para ocasiões formais. A ementa consistirá no seguinte: em 1º
lugar serve-se uma entrada, de seguida um prato – dois numa reunião de cerimónia - ,
sobremesa, vinhos adequados e café. A ementa coloca-se sobre ou a direita do
guardanapo.
Mesa Informal- habitual em reuniões de amigos ou de trabalho, quando são mais
extensas. A comida é menos copiosa; por conseguinte, não é necessário servir mais do
que uma entrada, logo de seguida um prato principal e por fim, a sobremesa que se
tenha preparado para a ocasião.
FACA PARA CORTAR
A melhor forma de fazermos gala dos nossos bons modos é usar correctamente os
talheres. A primeira coisa que se deve saber é que se agarra pela parte central.
A colher coloca-se na boca de frente e não de lado, ainda que sem girar muito o pulso
pois é pouco elegante. Nunca se deve usar a faca para levar comida à boca, além de
revelar uma péssima educação, pode inclusivamente ser perigoso.
Para manipular os talheres, use a mão direita para a colher de sopa, a de sobremesa, a
de café, a faca de carne, a de peixe e a faca de sobremesa, a esquerda para o garfo de
carne, o de peixe e o de sobremesa. H.Mata-Lima
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ALGUMAS NOTAS BÁSICAS HERLANDER MATA-LIMA - 6 de 8 -
AS SENHORAS PRIMEIRO
PONTUALIDADE- o máximo estabelecido para o atraso são quinze minutos.
Uma vez na sala de jantar, os homens não se sentarão até que todas as senhoras o
tenham feito.
Deve afastar a cadeira da mulher que se encontre à sua direita quando esta se disponha
a tomar o assento.
Já sentados as mãos ficam sobre a mesa, e não se começa a comer até que a anfitriã o
faça. Salvo numa necessidade da 1ª ordem, nunca nos devemos levantar antes que ela
anuncie que se pode tomar o café.
Mas, caso tenha mesmo que se levantar, peça desculpas e deixe o guardanapo do lado
esquerdo do prato.
É errado pensar que a maneira correcta de limpar a boca se realiza apenas na comissura
(abertura) dos lábios.
Deve levar o guardanapo a apenas metade da boca; ao terminar uma refeição, a atitude
correcta será colocar o guardanapo à direita do prato, sem o dobrar. H.Mata-Lima
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O CÓDIGO DE TALHERES
Quando se termina de comer, o guardanapo deve ser deixado à direita do prato, mas se
nos vamos antes de se concluir a refeição devemos colocá-lo à esquerda.
MESA INFORMAL
1- COPOS- Põem-se dois (o de água à esquerda e o de vinho à direita). Porque numa
refeição informal só se serve um tipo de vinho – branco para peixe e tinto para carne
ou role.
2- PRATO DE PÃO- também é usual usar cestos de vime ou de palhinha.
3- GUARDANAPO- coloca-se sobre o prato ou à esquerda deste.
4- PRATO- normalmente de loiça, cerâmica ou de argila.
5- TALHERES DE SOBREMESA – habitualmente de metal☺H.Mata-Lima
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ESTADOS UNIDOS- é habitual deixar, durante a refeição, a faca e o garfo pendente do
prato. Para comer a salada utilizam um grafo de pequenas dimensões.
FRANÇA- os talheres colocam-se de “pernas para o ar”, porque antigamente o brasão
familiar estava marcado no punho.
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http://cee.uma.pt/hlima/BOAS%20MANEIRAS/04EtiquetasBoasManeiras.pdf
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